31 March 2007

MUHAMMAD IDOLAKU

(Maulid Nabi 1427 H)
Jum’at, 30 Maret 2007
Dalam merayakan maulid nabi saw. Tahun ini. Alhamdulillah MI Khadijah mengisinya dengan lomba-lomba. Wajah polos ceria anak2 membuat semangat untuk mendidik, membimbingnya makin tinggi. Untuk kelas 1,2 diadakan lomba fashion, untuk kelas 3,4,5 diadakan lomba Pildalcil. Sedangkan kelas 6 karena konsentrasi UPM maka dibebaskan dari lomba. (mengapa ya..?? padahal kan bisa refresing).
Semoga dengan peringatan ini anak2 lebih mengidolakan nabi Muhammad dari pada bintang2 film. Dan dapat mengambil tauladan2 akhlak mulia dari syiroh nabawiyah. Sehingga menjadi anak sholeh/hah. Amien. Do’a q untuk mu anak2 ku…………..

Sabtu, 31 Maret 2007

Dalam moment yg sama…. Jalan2 sehat keluarga besar MI-MTs Khadijah. Acara ini dibuka oleh Bapak sekretaris yayasan yg juga sebagai kepala MI Khadijah Drs.H.Khusnul Fathoni, M.Ag. dengan diringi Drum Band MI Khadijah acar ini semakin seru.

Selain diikuti oleh siswa acara ini juga diikuti oleh orang tua dan keluarga guru. Wah… suasana akrab tak bisa dielakkan. Apalagi ditambah hiburan dari siswa MI dan MTs Khadijah yang memuku peserta jalan sehat. Meskipun hadiah utamanya VCD, kipas angin, tapi acara ini sangat meriah… Oh ya.. Wardah (kelas V) mendapatkan kecelakaan ditabrak sepeda ketika diatar ayahnya menyeberang jalan. Innalillah….. langsung saja dibopong ayahnya dan diatar ke rumah sakit dengan mobil yang baru saja dinaiki. Nah..ini saran tuk yang lain ‘meskipun terlambat harus tetap hati2 ketika menyeberang jalan’.



Ujian kompre (2) Alhamdulillah

Alhamdulillah ujian demi ujian telah Q lalui dengan izinNya, meski lari sana-lari sini nyesuaikan jadwal agar semua aktivitas ngajar bisa berjalan normal.

Syukron tuk
tuhan……. …..
buat Ibu & bapak yang telah mendoakan ananda..
buat temen2 atas motivasinya……
buat rois TPQ yg memberi izin absen ngajar…….

Selasa, 27 Maret

Agama

Nilai B +

Rabu, 29 Maret

Pendidikan

Nilai A

29 March 2007

STANDAR KELULUSAN UAN NAIK!

Apa yang harus dilakukan?
Upaya pemerintah untuk meningkatkan kualitas pendidikan salahsatunya dengan meningkatkan standar kelulusan UAN. Lalu sebagai pendidik, orang tua dan siswa apa yang perlu dilakukan?
Siswa :
  • Jaga ritme belajar
  • Latihan soal secara bertahap dari yang mudah ke soal yang sulit.
Pihak Sekolah :
  • Memahami kemampuan anak didiknya.
  • Mengatur jadwal belajar anak didiknya di sekolahan.
  • Tidak menggenjot latihan soal dengan berlebihan.
  • Memberi latihan soal dengan proporsional
  • Tidak melupakan konsep materi untuk diberikan pada siswa.
Orang Tua :
  • Menyadari dan memahami kemampuan anak.
  • Tidak memberi target yang berlebihan pada anak.
  • Ikut memfasilitasi kebutuhan anak.
  • Memantau perkembangan belajar belajar sang anak.
  • Memberi dukungan dan motivasi apapun hasil yang diraih sang anak.

27 March 2007


saat perkuliahan kosong




UJIAN KOMPRE (1) alhamdulillah....

Hari ini terasa padat banget kegiatanQ mulai jam 02.45 dah bangun tuk bersimpuh padaNya. dilanjutkan dg belajar materi ujian komprehensif (1) yang dilaksanakan pukul 13.00. Tepat pukul 06.30 berangkat ke sekolah fress banget ketemu sama anak2 yang imut suci dari dosa.
Niat mau belajar disela-sela jam kosong ngajar... eh.. eh.. ada tamu tak terjadwal dari Spin Internet yang mau memasang instalasi intranet. Ketika jam menunjukkan pukul 13.00 wah..... Q pasrah ma Alllah kalo memang terlambat ujian gelombang ini gak papa... yang penting kewajiban di sekolah dah kelar semua, langsung aja Q 'ngelesi' anak-anak kelas VI pelajaran Bahasa Indonesia, sampai jam 14.30 langsung meluncur ke Kost tuk ganti kostum (memang mau kemana kang?) dan meluncur lagi ke Kampus tuk ujian....
Wah disana ketemu ma teman2 D2 dulu, seneng rasanya...... ingat masa-masa kuliah dulu....(emang dah lama gak kuliah???) Jam dah pukul 15.10 wah... ni waktunya ngajar di TPQ tapi.....tapi..... peserta ujian baru sampai no urut 15 sedangkan aku nomor terakhir (25 red.) Q langsung calll rois TPQ mau izin tapi gak da yang angkat, tak kehabisan akal Q telp. ke kantor eh...ditelepon beberapa kali gak da yang angkat..... gimana ini....!!!!!!!!!!!!! hingga yang angkat santri saya sendiri...... akhirnya Q sms aja rois...
Setelah menunggu giliran kian lama jam 17.20 baru dapat giliran ujian setelah sholat ashar diruangan yang sama untuk ujian....
Alhamdulillah ujian kelar semua.................................................
Syukron tuhan..........
Tapi masih ada ujian kompre (2) yang diselenggarakan besok.. mudah2han kelar juga... Amien...

22 March 2007

Alumni Attanwir...kehilangan bayangan.

Tujuh tahun saya keluar dari kawah condrodimuko MAI Attanwir Talun Sumberrejo Bojonegoro. terasa betul rasa kangen akan canda tawa gurau shobat-shobat. Mungkin salah satu sebabnya 2 kali Q dah absen dalam acara 'temu alumni attanwir th. 2000'.
Bagi teman2 yang udah meried moga dikaruniai keluarga sakinah dan putra sholeh/sholehan. bagi yang masih studi moga diberi kelancaran dalam menyelesaikan tugas2nya. bagi yang sudah bekerja baik di dalam negeri maupun luar negeri moga selalu mendapatkan rizki halal dan berlipat ruah (jangan lupa zakantnya). Bravo Attanwir pelita hatiku......

18 March 2007

Kickandi metro TV undang Labiq

Ternyata Pameran Lukisan Tunggal World of Labiq yang dihelat 3-10 Maret lalu mendapat lirikan dari berbagai pihak. Mulai dari lukisan-lukisannya yang terjual dengan harga tinggi, diundang dalam acara di televise lokal Malang yaitu ATV dan Malang TV.

Bukan itu saja tanggal 9 lalu gadis kecil ini juga muncul pada layar kaca di Metro TV. Dan sekarang sijago lukis dan puisi kelahiran Malang, 11 Agustus 2001 ini sedang berada di Jakarta atas undangan khusus acara Kick Andi, wah luar biasa………. .
Bagi yang penasaran wajah cantik dan centil Labiq, saksikan pada acara Kick Andi tanggal 29 Maret 2007 tepatnya Kamis malam pukul 22.30. dan bagi yang kelewatan dapat melihat siaran ulang pada hari Minggunya.

PROFIL :

  • Nama : Labiqoh Az Zahroh (Labiq)
  • Tmp/Tgl.Lahir : Malang, 11 Agustus 2001
  • Sekolah: TK Al Fathimiyah pendem Batu
  • Alamat : Jl.Raya Caru 2 Pendem Kec.Junrejo Kota Batu.

Prestasi : Th.2006 Juara 1 Lomba Kreatifitas anak Tkt.Propinsi Jawa Timur. Mengikuti Festifal Kompetensi dan Kreatifitas Nasional.



Berjilbab, Dilarang Ikut Turnamen Bola

Dinilai Rasisme, Pertandingan Diboikot.

OTTAWA Asmahan Mansour harus menelan kekecewaan. Bocah perempuan yang kerap disapa Azay itu dilarang memperkuat timnya, Nepean Hotspurs Select, saat bertanding dalam turnamen sepak bola pecan lalu di Quebec, Kanada. Alasannya, Azzy menggunakan jilbab. Federasi Sepak Bola Quebec (QSF) menganggap penutup kepala pertempuan muslim tersebut bisa membahayakan pemakainya.
Kasus yang menimpa Azzy berlangsung Minggu pekan lalu. Hanya lima menit sebelum pertandingan dimulai, seorang wasita menghampiri pelatih Tim Napean dan meminta Azzy diganti. Alasannya, jilbab Azzy melanggar peraturan FIFA yang menyatakan tidak boleh ada pelindung kepala saat bertanding. Perintah tersebut terkesan dipaksakan. Sebab, saat itu Azzy tidak terdaftar sebagai pemain inti. Karena itu, Tim Napean dan empat tim lain langsung memboikot.
“Mansour dan perempuan muslim lainnya tak boleh berlaga dalam pertandingan sepak bola di Quebec selama mereka tak mau melepaskan jilbab. Kecuali, FIFA yang mengatur regulasi sepak bola dunia mau melonggarkan aturan,” tegas Brigitte Front, direktur eksekutif QSF. Sebelumnya, Perdana Menteri Quebec Jean Charest mendukung keputusan tersebut. Dalihnya, pakaian muslim yang dikenakan Azzy pernah terbukti mengganggu gerakannya.

Larangan tersebut mendapat tentangan dari bayak pihak karena dianggap tidak masuk akal. “Dia hanyalah anak berusia 11 tahun. Yang dia inginkan hanyalah bermain bola. Tidak mungkin dai meyembunyikan bom dalam jilbabnya kan,” kecam Wajid Khan, anggota parlemen yang juga menjadi penasiaht Perdana Menteri Kanada Stephen Harper, separti dikutip harian Kanada Ottawa Citizen kemarin.
Maria Mansour, ibunda Azzy, yakin bahwa kasus yang menimpa putrinya itu berbau rasisme. ”Saya yakin itu. Sepak bola di mana pun, Eropa atau Kanada, sama sajja. Tidak adil, melarang gadis muslim yang bangga dengan agamanya bermain sepak bola. Olahraga yang sangat dicintainya. Saya benar-benar tidak tahan melihat putri saya dipermalukan di depan orang banyak,” keluh Maria. (Jawa Pos 4 Maret 2007)

Rasisme : sikap-tindak yang membedakan ras dan merasa bahwa ras sendiri lebih tinggi dari ras lain.

14 March 2007

TATKALA HATI GURU TERSEDAK

Pagi jam 06.00 hati ini merasa sangat senang, karena sejak Sabtu lalu tidak dapat mendampingi anak2 belajar dikarenakan kuliah D3 TKJ diatas gunung buring mulai jam 07.00-15.30 itu membuat hati terasa berat dan kangen sekali dengan anak2. Q selalu berfikir meskipun dalam 1 bulan Q terpaksa meninggalkan anak-anak 6 hari tapi Q berjanji pada diri dan memohon pada Allah pembelajaran yang menjadi tanggungjawabQ harus BERHASIL!!! BERHASIL!!!
Pukul 06.45 hati terasa berat sekali karena harus meninggalkan polos senyum fitrah kalian. Q siap-siap tuk berangkat kuliah…. Waktu itu bertemu dengan salah satu guru, beliau mengatakan “Pak Dwi disiapkan peserta lomba pidato bahasa Indonesia. Kemarin lomba bidang studi IPS memperoleh juara I” mendengar itu… hati ini tersedak…. Dan dapat formula baru, bahwa dalam pembelajaran tidak cukup hanya mengacu kurikulum dan lulus dalam ujian.
NAMUN….. selain sukses dalam ujian, keberhasilan lain yang sangat mengembirakan kita sebagai pendidik adalah anak didik kita menjadi the best di dalam suatu wilayah. Tuhan….. jadikanlah hamba ini lascar agamaMu…. Yang mampu menyiarkan ajaranMu pada generasi-generasi ini………..
Anak-anakQ… maafkan bapak bila dalam mengajar terkadang ada khilaf… yang menjadikan anak2 mungkin sebel dengan bapak. Jangan lupa akan pesen bapak yang selalu bapak tanyakan tiap pagi, “siapa yang belum sholat shubuh?” Dan bapak minta maaf bila kalian langsung bapak suruh ke masjid sebelah sekolah untuk melakukan sholat. Mungkin tulisan ini baru engkau baca 5 atau 10 tahun lagi…. Pak Dwi tetap meminta maaf pada kalian….

11 March 2007

Kuliah D3TKJ


Ni teman2Q D3 TKJ kelas C saat melepas lelah habis olah raga.. Meskipun bapak dosen tidak hadir mahasiswa yang rata2 bapak-bapak dan ibu-ibu tidak mau kalah dengan yang bujang2 (fun to play basket ball).
Tapi Q sendiri ‘n sbagian yg lain sebenernya gak ikut olah raga, cos….. ke-Pe-De-en (Grrrrr) datang paling awal so nunggu 1 jam di gedung pusat, eh…. ternyata yang lain dah engkos2-san peres keringat di lapangan SMP22.


Asatidz TPQ

Senin… selasa…rabu….kamis….dan jum’at jam 15.15-17.30 aktivitas Q ngabdi ibadah di TPQ AT-TAUFIQ Jl.Bandung 7D. Tampak di foto sebagian asatidz dan dewan pengurus. Karena kuliah D3 TKJ ini Q harus izin sama rois TPQ datang akhiran.... Ya..Tuhan moga semua rencana terbaik yang engkau planingkan untuk Q.
Foto dari kanan : Ust.Alim (rois), ustz.Salmah, ustz.Lilis (pengurus), ustz.Nur, ust.Dwi, ust.Amtsal, dan ust.Abdullah.


Bangkit.....IKAMARO

Bravo IKAMARO (Ikatan Mahasiswa Bojonegoro) Komisariat UIN Malang, syukron tuk semua saudara-saudaraQ yang telah berjuang bersama-sama tuk menegakkan bendera ANGLING DARMA di Malang ini. Kita telah taklukkan ketinggian Panderman, dasyatnya ombak pantai selatan, dinginnya alam Cangar, peras keringat dan otak semalaman di aula G.B UIN Malang. Akankah semua yang telah kita perjuangkan bersama itu akan kau biarkan pupus dikala akan menuai…..
SaudaraQ lascar Angling Darma teruskan perjuangan ini, karena di genggaman tangan saudara-lah estafet nakoda Orda ini, hitam putihnya baju kita saudara yang pegang kemudi….. Kami tetap berada disamping kalian…. Bravo IKAMARO…. Bangkit IKAMARO.

Lulus SMA: Kuliah D2 PGMI

Dua tahun lamanya Q renungi jalan yang akan Q tempuh usai tamat MA/SMA, sempat berlatih 1 bulan tuk nyiapkan pendaftaran taruna polri. Tapi Allah berkehendak lain, daftar saja tak bisa. Kemudian Q teruskan Bantu Ortu di sawah, sambi usaha percetakan di desa, wal asil uang banyak mengalir…. Tiap malam Q berfikir akankah seperti ini terus hidupQ tuhan….
Muncullah hidayahNya, Q daftar kuliah di STAIN (waktu itu sekaran UIN[Universitas Islam Negeri]) dan sengaja ambil D2 PGMI/SD (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah/ Sekolah Dasar). Alhamdulillah petunjukNya terbukti dengan pengumuman diterimanya Q kuliah. Nah… itu foto teman2 D2 saat semester 1 (masih lugu2nya).

TIPS :Yang sulit Sign-In Blogger.

Terkadang kita udah buat blog... tapi waktu mau edit/posting sulit untuk sig in. Ini terjadi juga waktu Q buat pertama kali, ampek... Q buat blog yang ke 2.
Nah ni caranya :
  1. masuk ke www2.blogger.com/home
  2. masukkan alamat email yang kita gunakan daftar ke www.blogger.com
  3. masukkan pasword email kita
  4. isnyaAllah masuk....

Selamat mencoba.

08 March 2007

Contekstual Learning

Tadi pagi kegiatan belajar mata pelajaran bahasa Indonesia kelas IV, V, VI salah satu model contekstual learning. Dengan adanya kegiatan kunjuangan tersebut diharapkan dapat memicu minat anak-anak untuk memperoleh ilmu pengetahuan dari membaca diluar sekolah.
Meskipun harus jalan sekitar 1,5 km mereka sangat bersemangat, ini ditunjukkan dengan wajah ceria dan sesekali canda-tawa dengan pengguna jalan termasuk bapak polisi. Kami disambut hangat oleh petugas perpustakaan (Ibu Eni) yang langsung mempersilahkan 115 siswa kami untuk masuk ke ruang baca anak-anak. Setelah 40 menit kami diajak menuju lantai 2 untuk mendengar penjelasan-penjelasan beliau dan acara dilanjutkan dengan pemutaran film kejadian dunia. Kamipun sangat berterimakasih kepada Bapak Kepala Perpustakaan Umum Kota Malang yang bersedia kami minta testimoninya tentang kunjungan ini.
Bersamaan dengan ini 35 siswa-siswi MI Khadijah ada yang mendaftar dan kartu anggota langsung jadi pada hari itu, karena data telah kami antarkan hari rabu yang lalu.
Terimakasih b.endang, b.widya, p.bayu, b.isti dan guru-guru PPL UIN Malang yang telah ikut mendampingi pembelajaran yang saya lakukan ini. terima kasih semuanya......

04 March 2007

Pameran Tunggal Pelukis Cilik Batu

Tadi malam Q hadir dalam kelar pembukaan pameran tunggal "World Of Labiq' di galeri seni Batu. Selamat ya... Labiq. Usia gadis kecil yang sedang duduk dibangku sekolah TK ini 5 tahun, hebat... kan. Pameran di buka oleh dinas P&K serta DPRD kota Batu. Sebelum dibuka secara resmi, teman2 mungin Labiq ikut memeriahkan yang paling terkesan adalah Tari Semut, ketika tubuh2 mungil itu menari bah gerakan semut, penonton memberi tepuk tangan yang meriah.
Empat Puluh (40 red.) Hasta karya Labiq begitu memukau. lukisan bercorak khasss anak2 dengan cat akriliknya... membuatku tertegun. Selamat ya..... Labiq.. selain kau dapat menari dengan cat diatas kanvas. kau juga pandai membawakan puisi-puisi yang menyentuh hati hadirin.

Engkau telah menunjukkan kepiawaianmu, terbukti dengan prestasimu meraih juara 1 lukis kategori TK tingkat Provinsi Jawa Timur. Selamat juga buat keluargamu Labiq.
Bagi pencinta seni kunjungilah pameran tunggal "World of Labiq' di galeri seni Batu mulai tanggal 3 - 10 Maret 2007.

03 March 2007

Akhir Pekan Yang Happy

Last Night saya dlereng ke pameran NOTE BOOK di Matos. wuich... heboh banget note booknya dan harganya juga super heboh. dalam benak q-mentarget harus punya... harus punya...

02 March 2007

Hidup Penuh Pilihan

Acapkali kita dihadapkan dengan dua, tiga, empat jalan yang harus kita pilih salah satu darinya.. karena timming-nya yang tabrakan (innalillah... dimana? siapa?). Ni seperti halnya Jadwal kuliah yang mengfardlukan (kok pake wudhu? mau sholat ya...) kita ninggalin murid2 kita yang haus ilmu.

Lain itu jadwal baru kentang (tentang kali.. ) pemakaian fasilitas ICT kota Malang yang tabrakan (kecelakaan lagi, udah lapor polisi lom?) lagi dengan jadwalQ nemani santri2 belajar Al-Qur'an di TPQ tiap sore... (Curhat niye... minta diubah jadwalnya). Tau aja antum. maunya gitu.... setuju kagak??? (cari dukungan ya... pemilunya kan sih lama)

01 March 2007

BISMILLAHIRRAHMANIRRAHIM

Dengan menyebut namaMu. .

Hamba memulai membuat blogger ini, berilah petunjuk, hidayah dan inayahMu ya tuhan semeste alam. Berilah manfaat yang besar dari blogger ini.
Bagi saudara-saudara saya monggo selalu mampir ke home blogg saya.
Masukan sebagai saran saya nantikan.
Mampir juga di laman sekolah saya www.mi-khadijah.info

Alhamdulillahhirabbil 'alamiin.

Kesalahan Mendasar dalam Keluarga

Artikel ini saya peroleh pertama kali dari group WA Kes - Nas Malang 2 dari anggota bernama dr wachidah. Artikel yang sangat bagus untuk ki...