30 July 2008

D2 PGMI UIN Reuni Darurat !!!

"Besok reuni di Malang? yang bener saja! saya yang di Malang kok gak tau!" balasan smsku pada Riska.
"Panitianya siapa? tempat dan konsumsi udah beres semua?" smsku pada Machrus yang kata tmn sebagai ketuanya.
Sebagai ketua kelas waktu kuliah kaget banget -1 hari ada pelaksanaan reuni baru tahu. Selidik punya selidik Eh... ternyata baru kumpul2 doank tuk ngebahas rencana reuni. Ya.. alhamdulillah dapat silaturrahim dengan teman2 dari lumajang pasuruan dll.

Senyum Ramahnya Tak Ikut Pensiun

Berakhirnya tahun ajaran 2007/2008 berakhir juga masa tugas seorang bapak yang tegas dan sabar. Beliau pak Endik, cukup sebentar beliau menjadi pengawasku setelah menggantikan b.Surtiah yang pensiun duluan.
Di purna tugasnya, beliau mengundang sejumlah guru datang ke kediamannya di jalan jombang. Senyum khasnya yang ramah menyambut tamu dengan hangat dan sambutan penuh makna, mengutip kisah ulama' alhghozali.
  • Yang paling dekat = kematian
  • Yang paling jauh = masa lalu
  • Yang paling berat = dosa besar
  • Yang paling ringan = meninggalkan shalat
Di akhir sesion beliau membagikan buku kumpulan do'a yang dikumpulkan beliau dari berbagai buku dan guru-guru beliau.
Selamat p.endik engkau telah lulus dengan khusnul khotimah mengemban amanat sebagai PNS Depag Kota Malang. Sy yakin meskipun beliau telah pensiun namun pengabdian akan berjalan terus, dan banyak teman yang selalu membutuhkan nasehat dan bimbinganmu.

Khitannya Jagoan IPS

Siapa tu...? dia punya nama Rizky Firdani. Ni sebenarnya dah lama mau di posting but.. but.. bla-bla-bla.. (alasan aja) he.he..
Foto ini diambil waktu ia melaksanakan khitan.
Moga jadi anak yang shaleh ya.. dapat ngebuat bangga ortu, keluarga, bangsa, agama.
Rizky ini jagonya IPS waktu saya mengajar di kelasnya. Sekarang ia ngalnjutkan di SMP3. weh.. selamat ya Ky...
Moga kecintaanmu pada IPS dapat mengantarkan kau keliling dunia.

26 July 2008

Buku Sekolah Elektronik (BSE) Gratis

Dalam rangka menyediakan buku yang memenuhi standar nasional pendidikan, bermutu dan murah, Departemen Pendidikan Nasional telah membeli hak cipta buku teks pelajaran dari penulis/penerbit. Selanjutnya buku-buku tersebut disajikan dalam bentuk buku elektronik(e-book) dengan nama Buku Sekolah Elektronik (BSE).
Visi dan Misi
M
enyediakan buku sekolah yang memenuhi standar, bermutu, murah dan mudah diperoleh.
BSE ini, baik dalam bentuk buku maupun rekaman cakram (CD/DVD) dapat digandakan dan diperdagangkan dengan ketentuan tidak melebihi Harga Eceran Tertinggi (HET) yang ditetapkan oleh Menteri Pendidikan Nasional dan memenuhi syarat serta ketentuan yang berlaku. Untuk mendapatkannya bisa klik di http://bse.depdiknas.go.id
B
agi rekan-rekan guru yang ada di Malang & sekitarnya jikalau membutuhkan DVD BSE ini lengkap dari SD-SLTA tanpa harus mendownload dapat menghubungi saya lewat email:
m2_cy@yahoo.co.id atau datang ke MI Khadijah Jl. Arjuno19 A

25 July 2008

Utak atik buat video (4)







Berawal dari iseng2 melakukan hoby ngedit video. Dulu capture masih pakek kamera digital itupun dengan memori yang sangat amat terbatas (hy 2 menit). Alhamdulillah sekarang udah menghasilkan lebih dari 7 buah video dokumenter dengan pengambilan gambar melalui handycam JVC hardisk 20 GB dengan program edit Ulead 7, 10, cyberlink power dvd.
Itu beberapa contoh desing cover hasil video dokumenter.

15 July 2008

Awali dengan SMART

Tahun ajaran baru telah dimulai 2 minggu lalu. Banyak wajah baru dikelas lima. Tahun ini didaulat menjadi walikelas 5 A. Dengan kelas baru jua, dilantai 2 samping masjid. Bismillahirrahmanirrahim.... semoga amanah ini dapat saya jalankan dengan baik.
Mari kita awali ini dengan SMART (bukan profider selular lo ya..). Kenapa smart? kata itu sering menggungahku disaat sedang suntuk, memang hanya kata yang terdiri 5 huruf tapi itu sangat bermakna bagiku. SMART... Smart...'n smart..

06 July 2008

Wisuda ‘n Pisah kenang 2008

Malang, 28 Juni 2008
Kalau tahun lalu wisuda diselenggarakan di aula Masjid Khadijah, wisuda kali ini dilaksanakan di Rumah makan Kaliurang.

Kala anak-anak menyanyikan lagu sayonara… tak terasa air mata mengalir dari mata guru-guru, anak-anak, wali murid, tak terkecuali saya.

Peraih Siswa teladan tahun ini : Andi Fikri Zaidan, Faris Yusuf Maulana, Labibah. Peraih Siswa berprestasi tahun ini : Alfenda W. P., Aida Zafira F., Malisa Amalia C.
Selamat jalan anak-anakku,..
Selamat jalan murid-muridku….
Selamat jalan sahabatku….
Do’aku selalu menyertaimu…..

MI Khadijah mengukir prestasi dalam UASBN 2008

Siswa-siswi MI Khadijah mengukir prestasi gemilang dalam Ujian Akhir Sekolah Berstandar Nasional (UASBN) 2008 tingkat SD/MI. Berikut 10 besar terbaik.

PERINGKAT

NAMA

BI

Mat

IPA

JML

Rata2

1

Aida Zavira F.

9,60

9,50

9,00

28,10

9,37

2

Kholifah H.

9,40

9,25

9,25

27,90

9,30

3

Alfenda W. P.

9,20

9,50

9,00

27,70

9,23

Murtadlo

9,20

9,25

9,25

27,70

9,23

4

Andi Fikri Zaidan

9,40

9,25

9,00

27,65

9,22

5

Rizky Firdani R.

9,80

9,00

8,75

27,55

9,18

6

Labibah

9,80

8,75

8,75

27,30

9,10

7

Anggy Haristya O.

9,40

9,00

8,75

27,15

9,05

8

Najeela Nurlilmi T.

9,00

9,25

8,75

27,00

9,00

9

Iqbal P. Siregar

9,00

8,75

9,00

26,75

8,92

10

Fariz Yusuf M.

9,20

9,00

8,50

26,70

8,90

Nur Hajar Dina P.

9,20

9,00

8,50

26,70

8,90

Rata-rata

BI

Mat

IPA

JML

8,69

8,06

8,49

25,24

* Nilai UASBN digunakan untuk daftar ke SMP,
semakin tinggi nilainya makin mudah memilih SMP Favorit.


RAKER IKAMARO ‘08

Sabtu-Minggu, 14-15 Juni 2008
Ikatan Mahasiswa Ikamaro (IKAMARO) periode 2008/2009 mengadakan Rapat Kerja (Raker) yang bertempat di TPQ Al-Ikhlas Perum Joyo Grand.

Sebelum Raker pengurus mengagendakan materi ”Leadership & Motivasi” yang disampaikan oleh DwiCy dan ”Manajemen Organisasi” disampaikan oleh H.Zeini. Acara ini memang sengaja dilaksanakan diluar kampus / basecamp dengan harapan peserta raker bisa lebih konsen serta fokus dalam raker ini, seperti dikutip dari I’il ketua terpilih dalam ’SyaTu’ bulan lalu.
Kegiatan dilaksanakan mulai Sabtu pukul 15.00 hingga Minggu 05.00, wah... berari lembur tidak tidur dong!! Hebat kan...
Raker ini merupakan bagian ’planing’ yo... berarti masih perlu menjalankan ’organising’ – ’actuating’ – ’evaluating’ yo.. semangat.
Moga sukses selalu tuk IKAMARO!

KEMAH DI SAMPING PEMANDIAN

Persami ini diadakan pada tanggal 17- 18 Mei 2008. di Bumi Perkemahan Taman Wisata Kendedes Singosari Kabupaten Malang yang diikuti oleh 73 siswa-siswi kelas IV dan V. Penanggung jawab persami kali ini dipercayakan kepada kak Didi dan dibantu dengan sebanyak 13 kakak pembina lainnya baik dari dalam maupun dari luar.
Senengnya... anak-anak apa lagi dekat dengan kolam renang... byurr...byurrr....byurrrr.... Anak2 ditempa pendidikan kedisiplinan & kesigapan menghadapi masalah. Pasti berkesan... Gimana kesan kalian...???

MUNAJAT DO'A UASBN

Malang 13 Mei 2008 (09.40 WIB)
Kutulis saat kalian berjuang mengerjakan UASBN B.Indonesia

Tuhan…
Dua tahun ku temani mereka
Bersama menyingkap tabir bahasa
Suka duka bahagia kami rasa bersama
Rasa tak cukup sudah…
Waktu terasa cepat
Kini mereka berjuang
Demi masa depan
Anakku… yang juga shobatku…
Berjuanglah..!!
Aku yakin kau bisa
Lantunan doa terus bergema
Dalam hati ini…
Tuhan bimbinglah mereka
Berilah yang terbaik tuk mereka
Jadikanlah mereka kebanggaan
Orang tua – guru – nusa – bangsa – agama
Tuhan….
Kupinta janjimu
Uth unii astajib lakum….
Amin

HIPNOTERAPHY

Minggu, 20 April 2008
Kemarin wisata sekarang ikut seminar ‘Hipnoteraphy mengatasi siswa kesulitan belajar’ pengisinya bapak Nuril.

Wah dapat banyak ilmu… pasti sangat bermanfaat jika saya terapkan pada siswaku….

Usia 45 S3 memiliki 21 putra?

Selasa, 15 April 2008.
Menghadiri undangan dinas kota, acara penyampaian berbagai informasi pendidikan. Merujuk pada acara yang tertera memang betul yang disampaikan dalam acara yang dimulai pukul 08.00 itu ngomong ngalor-ngidul tentang pendidikan mulai dari urusan bangku sekolah hingga masalah sertifikasi yang sedang menjadi headline news di kepala para pendidik.
Yang ngisi dari pihak dinas sendiri, pak bambang (pimpinan yayasan al-ya’lu), dan b.umi (UM). Pak Bambang yang baru saja lolos doktor di UB ini mengambarkan dunia pendidikan di negara-negara tetangga seperti Singapura, Malaysia. Jepang yang sering dijadikan amtsal oleh bapak dengan 10 putra ini.

Sementara b.umi menyampaikan pendidikan ramah anak. Sosok perempuan energik ini menyampaikan dengan bahasa guyonannya menggungah suasana gedung sebelah timur kantor dinas itu.

Yang disampaikan b.umi tidak banyak berbeda ketika saya mengikuti pelatihan penulisan PTK di MTsN1 Malang beberapa bulan yang lalu. Ya.. alhamdulillah dapat mengingat yang telah lupa.
Kesan :
  1. Untuk p.bambang dengan usia 45 th telah memiliki 10 putra kandung, 11 putra angkat. 4 rumah makan menyebar di seluruh Indonesia.
  2. Untuk b.umi luar biasa, meskipun seorang perempuan tapi kiprahnya dalam menghidupi pendidikan anak tak bisa dipertanyakan lagi.
Horas.... Education
Horas...
Horas...
Galery.... studi wisata ke TSI 2 Pasuruan
Studi wisata tahun lalu (TSI 2 & Ciputra Waterpark)

Kesalahan Mendasar dalam Keluarga

Artikel ini saya peroleh pertama kali dari group WA Kes - Nas Malang 2 dari anggota bernama dr wachidah. Artikel yang sangat bagus untuk ki...